北京海绵城市研讨会举行 为市政建设献计献策

  5月26日,北京市召开了《海绵城市建设研讨会》。会议由北京市建设工程物资协会管道分会、防水分会、北京市建筑设计研究院有限公司、北京市园林科学研究院、北京市水科学技术研究院主办,来自规划设计单位,以及建筑施工、建设物资等企业的近300位代表出席了这次跨界研讨会。

会议现场
  2013年12月12日,***总书记在《中央城镇化工作会议》的讲话中强调:“提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然存积、自然渗透、自然净化的海绵城市”。“海绵城市”这个词汇由此引起了广泛关注。
  何谓“海绵城市”?《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见(国办发〔2015〕75号)》给出的定义是:“海绵城市是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。”
  国务院办公厅在推进海绵城市建设的指导意见中要求:“通过海绵城市建设,综合采取‘渗、滞、蓄、净、用、排’等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求”;同时提出“加强规划引导”,“统筹有序建设”等指导意见。

北京市建设工程物资协会常务副会长祝根立
  本次研讨会,正是为了更好地贯彻习总书记的讲话精神和国务院的指导意见,同时也是为了配合北京市行政副中心的建设。
  本次研讨会上,北京市建设设计研究院总工程师郑克白宣讲了北京市《雨水控制与利用工程图集》。该图集由北京市建筑设计研究院有限公司、北京市建设工程物资协会等单位共同编制,于2015年12月22号由北京市城乡规划标准化办公室和北京工程建设标准化协会联合发布。该图集作为《雨水控制与利用工程设计规范(DB11/685-2013)》的配套图集,对于贯彻落实“海绵城市”建设理念,科学指导北京市新建、改扩建等建设工程中雨水控制与利用工程建设具有重要意义。

北京市建设工程物资协会秘书长潘箓
  随后,多位专家分别围绕“基于海绵城市建设理念下的立体绿化实践”、“海绵城市建设中的雨水资源综合利用”、与“塑料模块试验荷载的确定方法”等课题进行了阐述。
  本次研讨会上,还宣读了《北京市通州区雨水控制与利用系统调研报告》。该调研报告指出,国际上雨水资源的收集与利用已经非常普遍,从20世纪80年代开始世界各国就开始探索城市雨水资源化。不仅美国、德国、英国、澳大利亚、日本、以色列和新加坡等发达国家形成了较为成熟的雨水资源化利用技术和实践做法,而且印度、东南亚和非洲国家也十分重视雨水资源的开发和利用,修建了较多实用的雨水收集利用系统。如德国MR 雨水处理系统,美国的地下回灌系统,马来西亚立法安装新型雨水系统,英国的蓄水地面雨水贮存系统等。许多国家通过立法、颁布技术规范等方式,对城市雨水资源化利用做出强制性规定,建立奖励和惩罚性机制,保障雨水资源的有效利用。而在我国,城市雨水利用总体上起步晚,发展相对落后,而且我国大部分城市缺水现象日趋严重,人均水资源占有量约为2100立方米,为世界平均水平的1/ 4;目前有16个省、区、市人均水资源占有量不足1000立方米,属重度缺水,有6个省、区、市、人均水资源占有量不足500立方米,属极度缺水;同时许多缺水城市经常受“内涝”问题困扰,出现大面积淹水现象,带来巨大经济损失的同时,严重干扰了城市的正常秩序。
  该调研报告指出,随着政府部门的重视和推动,我国城市雨水资源的利用呈现出良好的发展趋势,如2000年以后,北京、天津、上海、南京、深圳等城市开始加大雨水资源化利用的力度,取得了明显进展。据不完全统计,截至2015年年底,北京市已累计建成城镇雨洪利用工程1178处,建设城镇集雨式绿地2.95万公顷,年利用雨水1.62亿立方米,相当于81个昆明湖的需水量,有效改善了区域生态环境。
  《北京市通州区雨水控制与利用系统调研报告》还列举了北海团城建于600多年前的雨水利用系统,说明我国先人们并不缺乏雨水利用的智慧,其对现代雨水控制与利用仍有借鉴意义。
  该调研报告还对北京市通州区的雨水控制与利用工程给出了技术路线和技术措施以及具体建议。
  本次研讨会上,北京圣洁防水有限公司、北京世纪洪雨科技有限公司、威尔森集团北京潮白环保科技有限公司、北京市天和鑫迈管道科技有限公司、江苏河马井股份有限公司、上海江建实业有限公司,安徽滴滴节水科技有限公司等企业分别展示各自在雨水控制与利用方面的部品部件,并进行了技术交流。