聚焦金融市场 助推中小企业成长

  9月8日下午,由北京市建设工程物资协会建筑石材分会主办,北京融通裕洋投资顾问有限公司支持的《拓宽中小企业融资渠道——聚焦资本市场》金融讲座在北京建筑石材分会会议室成功举办,来自石材、建材、金融等行业的近20家企业代表及兄弟协会北京市建设工程物资协会钢结构分会的成员到会听取讲座。
  本次主题讲座本着为中小企业搭建高效融资平台为目的,围绕企业最关心的融资问题开展,除通过对接银行金融服务为企业融资增信外,鼓励企业积极通过多层次资本市场融资,提高中小企业的融资能力。
  近几年来,融资难的问题一直困扰着一些企业的发展,一些本来很有发展前途的企业,因为得不到资金支持,陷入发展瓶颈或者因为没有持续的资本注入企业关门倒闭也时常发生。为了给众多中小企业提供一个资本对接平台,2012年中央允许各地重新设立区域性股权市场,研究并推动在沪深交易所之外进行场外资本市场试验。随着政策的引导,“新三版”、“四板”相继落地,可以让无法满足上市条件的中小企业实现股权转让和直接融资,可谓意义深远。据统计,截至2015年9月1日,总计有3378家公司在“新三板”市场挂牌交易,而准入门槛更低的“四板”进一步拓宽了中小企业融资渠道。
  主题讲座一开始,来自北京融通裕洋投资顾问有限公司总经理李远谋开始了“四板”干货大放送,他以《四板市场业务介绍》为题,解读了“新四板”的成立背景、优惠政策、功能定位、企业挂牌的优势,以及挂牌的好处、标准及流程;中银律师事务所资深律师王宁以《新三板业务介绍》为题,分析了“四板”市场与“新三板”等资本市场的区别,“新三版”的总体情况以及中小企业在初创期、孵化期、成长期和成熟期的融资策略;北京兴华会计师事务所合伙人刘鹏云为参会企业带来了《上市公司的财务操作规范》为主题的讲座,他理性分析了我国股市成长历程,简要分析了各级资本市场的特征,并指出,规范的财务操作是企业成功上市必须具备的条件。主题讲座在企业代表们和各位专家、老师的提问、交流后画上圆满的句号。
  参会企业纷纷表示,此次主题讲座的举办,在一定程度上促进了企业对资本市场的认知,增强了大家对企业未来发展的融资信心,帮助大家在多层次资本市场下选择正确的交易市场与融资工具。
  北京市建设工程物资协会建筑石材分会范寅秘书长表示,很多企业对资本市场不是很了解,“四板”直接融资模式对中小企业成长具有重要的现实意义,提供了一条重要融资通道,是转型发展的一个重要契机。协会今后依然会本着为企业实际需求出发,更好地为企业提供更多服务。(史君)